Обзор аниме - Эксель-сага / Excel Saga (1999)

У нас на сайте ты можешь прежде чем начать смотреть аниме, почитать о нём - Обзор аниме - Эксель-сага / Excel Saga (1999) и решить для себя, стоит оно просмотра или нет.

Щёлк. Темноту разрезал тусклый, уходящий вдаль луч света от карманного фонаря. Немного пометавшись по сторонам, луч, наконец, остановился по направлению вверх, освещая лицо молодого человека, с бешеными глазами, которые, казалось, вот-вот вылезут из орбит.

Без... трети двенадцать. Май, тридцать первое. Год две тысячи шестой. Это случилось чуть более года назад, сначала до меня доходили лишь слухи... многому я не верил, хотел проверить сам. Как выяснилось после - это было моей жестокой ошибкой. Вам страшно?.. Нет? Ну и ладно.

Вздох. Луч фонаря дёрнулся и бешено завращался, улетая куда-то в... туда. Но не успел фонарик упасть на землю, как тьму пронзил ещё один фонарь, и ещё, и ещё... Очертания чего-то огромного начали прорисовываться в темноте. Палатка. Быть может это...

Цирк! Цирк, я вам говорю и никак иначе это назвать нельзя. Хотя, пожалуй, слово "дурдом" подходит больше. Именно с этими понятиями отныне и вовеки веков (если этого уже не произошло) у вас должно ассоциироваться словосочетание "Excel Saga", или, как его порой называют "Quack Experemental Anime Excel Saga" (Извращённое Эксперементальное Аниме Эксель Сага). Сразу же оговорюсь, что мелкософтовский офис тут совершенно ни причём. Создателям "Microsoft Excel" с его чёткими разграничениями и строгими формулами никогда не понять ту сумятицу и бардак, что олицетворяет собой "Excel Saga". Просто поразительно, почему никто не вспомнил это название уже спустя столько выпусков АниМага? Впрочем, главное ведь не в этом, а в том, что...

Всё опошлить - наш девиз

Как странно, что слова эти были произнесены не в первом эпизоде. Опошлить, исковеркать, выставить на смех, подколоть, опустить, и обломать - вот те цели, которые преследует Эксель и её шайка на протяжении всех двадцати пяти эпизодов. Надругались над чем только можно... а также над тем, над чем просто нельзя! Вот, скажите на милость, какому нормальному человеку может прийти в голову пародировать то, что напрямую связано с величайшей трагедией в его стране!? Так ведь нет же, получите - карикатурный ядерный взрыв! О, это далеко не всё. Само собой манга и аниме, как явления были осмеяны очень подробно и со всех сторон (первое в первом же эпизоде), но, пардон меня, пустить на конвейер кривых зеркал самую суть практически любого аниме - надругаться над человеческими чувствами! Режиссёр просто бессердечен... Кстати, вам представится возможность ещё на него посмотреть, даже если вы не будете обращаться к дополнительным источникам информации, в которых вполне может оказаться фотография Шиничи Ватанабе - режиссёра "Excel Saga" (надо отметить, аниме-персонаж и правда очень похож на Ватанабе). Он просто наинаглейшим образом влезет в кадр к тому моменту, когда подобные эксцессы на фоне самого эпизода уже не будут восприниматься вами как нечто из ряда вон. Возьмёт, да и пробежит мужик в розовом пиджаке с афропричёской, скрываясь от каких-то людей-в-чёрном. И не обманешь нас вычурным именем - Набешин, мы-то знаем, кто скрывается за личиной... самого себя. А после товарищ режиссёр бессовестным образом будет мозолить глаза почти в каждом эпизоде на пару с Рикудо Коши - мангакой оригинальной манги, по которой и снималось все это безобразие. Но ничего, Эксель вас ещё достанет.

Хотя, достать она успеет много кого. Как, например, Ильпалаццо-сама - главу идеологической организации АКРОСС стремящейся к самым-пресамым светлым и чистым целям - захватить весь мир. Эксель - штатная сотрудница АКРОССа. Одна из целых… двух (не считая самого главу). Другая же - некто Хайат. Вялая девушка, одетая как распоследний арлекин, имеющая одну очень вредную привычку - постоянно умирать. Вообще, она прилетела на Землю из далёких глубин космоса, вместе с жуткими, просто чудовищно-кавайными инопланетянами! Кто такие, знать не знаем, но когда умирают, смотрятся ужасно комично. Сии твари будут также периодически встревать в сюжет, как правило, совершенно не к месту и успеют ещё внести свою лепту в развитие истории... Истории борьбы городской службы безопасности с любой более или менее значительной угрозой спокойствию жителей города "F" префектуры "F". И кто бы мог подумать - основная часть сотрудников этой службы живёт прямо через стенку от апартаментов Эксель и Хайат. И это ещё не всё, а точнее не все! Не сказал я про Педро и его семью, ни словом не обмолвился про Великое Воплощение Воли Вселенной (известной также, как мисс 4В), почти стыдно, что позволил себе промолчать о Менчи... Ох, всех и не перечислить, персонажей в "Excel Saga" очень много. Ткнуть в кого-то и сказать, что он основной можно разве только про саму Эксель (не зря же так аниме назвали), да и то не всегда на ней акцентируется внимание, и это хорошо!

Не буду спорить, Эксель девушка чрезвычайно харизматическая и яркая, кажется будто можешь слушать её нескончаемую болтовню без устали (а болтает ведь не кто-нибудь, а сама Митсуиси Котоно - она же Мисато из Евангелиона, она же Мирель из Нуара, она же... ещё добрая сотня ролей из аниме, мною любимых, тех о которых я только слышал, и даже тех, названия которых мне не знакомы). Но не единой болтовнёй Эксель живо это аниме!.. Болтовня остальных также стоит многого. Список сейю и работ, в которых каждый из них принимал участие, можно рассматривать чуть ли не часами. Стаж у всех ого-го. Практически весь озвучивающий состав - профессионалы, вертящиеся в индустрии аниме не первый год, а некоторые и не первое десятилетие.

А дизайн, дизайн-то чудо, как хорош! Не знаю, кто придумал наплечники, понятия не имею нафиг они вообще нужны, но смотрится круто! Особенно у Эксель и Ильпалаццо-сама. А ещё персонажи порой даже носят другую одежду. Разве за исключением нескольких (им марку держать надо постоянно, расслабляться нельзя ни на эпизод). Ой, увлёкся что-то, так постепенно всё и расскажу, смотреть не интересно будет. Хватит, пора сворачивать наш балаган.

Краткий и явно неполный список того, что ещё пародируют и над чем издеваются в Excel Saga: спорт, видео игры, каваи, американские боевики, американские комиксы, война во Вьетнаме, хентай, космические оперы, бедность, голод, смерть... Вам мало?

Это всё замечательно... но о чём же всё-таки это аниме?

А шут его знает! Ни о чём и обо всём. Сюжет можно одновременно назвать как бессмысленным и глупым, так и витиеватым и изощрённым. Каждый видит своё. Меня предупреждали, что это жуткий стёб, говорили, что юмор натянутый, примитивный и глупый, советовали вообще обойти эту картину стороной. Да так настоятельно советовали, что последовать этому совету я уже попросту не мог. И ничуть об этом не пожалел. "Excel Saga" предназначена для того, чтобы рассмешить и увести прочь от гадостей и проблем реальности в свой безумный, перевёрнутых верх тормашками мир, в котором вечно происходит что-то ставящее этот самый мир на грань краха. Да так изящно, что ни на минуту не сомневаешься - всё будет в порядке. Пускай всё это ненадолго, пускай каждый эпизод - ключ к нереальности всего на двадцать с небольшим минут, но оно того стоит. Нужен ли вам этот мир или нет, думайте сами. Но если вы всё же решились туда заглянуть, а потом каким-то непостижимым образом, лишь заглядывая в дверную щель, умудрились свалиться в подвал, с удивлением поглядывая на квадратное отверстие входа прямо над вашей головой, вам наверняка стоит поискать "Excel Girls Golden Best 20 -Hitachi-". Двадцать треков, на протяжении которых сейю будут творить нечто неимоверное и странное со своими голосами и интонациями. Таких песен я больше не слышал нигде. Лошадь рядом не стояла с уровнем моего хохота, когда впервые моих ушей коснулась столь чудная мелодия, как "Zundakahoi March" и "Kazoku Kaigi"...

Совершенно секретно, перед прочтением съесть

Из рапорта главы отдела внешней разведки drugon'а главе идеологической организации АКРОСС Ильпалаццо-сама от 1:11 1.06.06:
Ха-а-а-а-а-а-ай, Ильпалаццо-сама, Ваш приказ о промывке мозгов наивным анимешникам выполнен! Жду дальнейший распоряжений.