Обзор аниме - Голубые цветы / Sweet Blue Flowers (2009)

У нас на сайте ты можешь прежде чем начать смотреть аниме, почитать о нём - Обзор аниме - Голубые цветы / Sweet Blue Flowers (2009) и решить для себя, стоит оно просмотра или нет.

«Когда девушки встретились снова, им пришлось знакомиться заново и осторожно, шаг за шагом узнавать, как их обеих изменила жизнь».

Удивительный цветок в пестром букете аниме-произведений, затрагивающих тему взаимной женской любви. Образ «девушки, которая любит девушку» обычно преподносился как нечто романтическое («Сэйлор Мун») или предельно уточенное (Maria-sama ga Miteru: Haru). Иногда подобные отношения изображались на грани извращенной фантазии (Strawberry Panic!) или становились поводом для пикантных шуток (Maria Holic), но Sweet Blue Flowers оказался тем редким аниме, где лесбиянок наконец-то перестали рассматривать как идеальные создания из параллельного мира или комедийных зверушек.

Благодаря женщине-мангаке Такако Симуре и режиссеру Кэнъити Касаи анимешная «девушка, любящая девушку» смогла приблизиться к образу обычного человека — такого, как многие другие. Действие произведения происходит в двух женских школах, и если в манге это создает почву для многочисленных и крайне запутанных взаимоотношений, в аниме-версии, сохранившей основные мотивы комикса, легкая корректировка акцентов почти свела к нулю романтический хаос.

Типичный представитель жанра, носящего английское название «slice of life» («срез жизни»), а по-русски именуемого бытовой мелодрамой, сериал не имеет четких временных границ: начало истории лежит в далеком прошлом, финал не ставит ни единой точки, а всё, что помещается между — это несколько недель из жизни обычных старшеклассниц Фуми Мандзёмэ и Акиры Окудайры.

Фуми — очень высокая и крайне серьезная девушка. Увлекается чтением, носит крупные изящные очки и легко расстраивается из-за всяких пустяков. С раннего детства она была жуткой плаксой, которую могла утешить только решительная, уверенная в себе Акира — или попросту А-тян, солнечное, общительное, любопытное и немного ребячливое существо. За десять лет до начала отраженных в аниме событий родители Фуми были вынуждены переехать, и этот переезд разлучил двух лучших подруг. Когда героини, уже будучи подростками, встретились снова, им пришлось знакомиться заново и осторожно, шаг за шагом узнавать, как их обеих изменила жизнь.

Без эмоциональных взлетов и падений «Голубые цветы» не обойдутся, здесь отыщется место и для горьких слез, и для веселого смеха: калейдоскоп складывается в диапазоне между неразделенной любовью и счастливой свадьбой. От искушенного зрителя не ускользнет ряд жанровых клише, обычных для аниме в стиле «сёдзё-ай» — эти черты, впрочем, не нарушают внутренней гармонии постановки. Основной же заслугой Sweet Blue Flowers остается следование едва уловимым границам адекватности — тем, за которыми любая, даже самая прекрасная романтическая история начинает восприниматься как неряшливая гипертрофированная выдумка.

«Грозовой перевал»

Пьеса, которой в сериале уделяется большое внимание, поставлена по одноименному роману английской писательницы Эмили Бронте. Является одним из самых популярных в мире романтических произведений.

Мнения коллег: