Обзор аниме - Убежище ангела / Angel Sanctuary (2000)

У нас на сайте ты можешь прежде чем начать смотреть аниме, почитать о нём - Обзор аниме - Убежище ангела / Angel Sanctuary (2000) и решить для себя, стоит оно просмотра или нет.

Задумывались ли вы, друзья, насколько прекрасны и чисты божьи создания? Нет, не мы с вами, а крылатые хозяева рая - ангелы. Все в них дышит величием, блеском и силой. Даже крылья - извечная мечта человека о свободе, даются им при рождении. Не скрою, что стилистика ангелов всегда безумно меня привлекала, а потому на ваш суд я представляю одно из лучших аниме на эту тему "Angel Sanctuary". Итак, если вы готовы заглянуть за пределы человеческой жизни и прикоснуться к чему-то большему, тогда поехали, то есть, полетели…

Прежде чем говорить о сюжете "Angel Sanctuary", хочется предостеречь всех верующих ибо, как и большинство аниме, "Angel Sanctuary" является японским видением мира, а потому шокирует и вызывает праведный гнев у любого верующего человека. Понимание небесного устройства и мотивов тамошних жителей у авторов "Angel Sanctuary", мягко говоря, персонализированное ^__^.

Итак. Небо. Ангелы заключили перемирие с демонами, но вероломно напали и уничтожили их страну, утопая в крови своих жертв. Один из самых могущественных органических ангелов неба, Алексиэль, более уже не понимает, кто есть зло, видя как ангелы, подчас, оказываются коварнее демонов. Положение усугубляется тем, что Бог позволяет своей армии сокрушать противника его собственным оружием и методами. И Алексиэль более не может выносить жестокость ангелов. Спасая маленького демоненка от неминуемой гибели, она убивает крылатых палачей и возглавляет восстание против Бога!

На стороне Господа выступает ее собственный брат, неорганический ангел Росиэль, не менее сильный, чем она сама. В тяжелой схватке Алексиэль побеждает брата, но не решается его убить, а лишь усыпляет на Земле. Тем не менее, исчерпав силы, Алексиэль проигрывает войну Создателю. В наказание за дерзкий вызов Богу она была разделена на тело, заключенное в кристалл на небе, и душу, постоянно реинкарнирующуюся в человеческом обличии.

Тут и начинается аниме. Мы видим парня, дерущегося с местной бандой наркоманов. Молодой человек, по имени Сетсуна Мадо, никогда не проигрывал в драках, но всегда боялся того чувства, что овладевало им в пылу борьбы. Как будто кто-то более сильный в нем жаждет мести и крови обидчиков, невольно оберегая юношу. Кто-то вроде ангела-хранителя??? Как несложно догадаться, именно в этом человеке на сей раз проживает жизнь душа Алексиэль.

И так уж не повезло Сетсуне, что кроме своих проблем, которые у парнишки, безусловно, имеются, прибавилось то, что его душа имеет две очень разные грани. Тем временем ангелы и демоны жаждут пробуждения Алексиэль именно сейчас. Каждый из них преследует свою цель в пробуждении некогда самого сильного воина небес.

Помимо ангельской направленности в аниме присутствует очень красивая и романтичная линия, так как Сетсуна безнадежно влюблен в свою младшую сестру, Сару! Этот грех и без того довлел над юношей, а теперь он еще и оказывается втянут в, ни много ни мало, основополагающую войну между раем и адом. Но именно эта запретная любовь и удерживает дух Алексиэль в теле 16 летнего юноши. Именно эта любовь волнует парня больше всего на свете.

Напряжение постоянно нарастает, события резко меняются и 90 минутная овашка буквально затягивает с головой. Что же испытывает Сара к Сетсуне, кто и что встретится им на пути и как все повернется в этой запутанной истории, об этом я, пожалуй, умолчу. Все это вы непременно узнаете после того, как, дочитав статью, усядетесь за просмотр этого великолепия ^__^.

"Angel Sanctuary" получилось довольно "кричащим", имея некоторые моральные и возрастные ограничения. Так в OVA кроме инцеста много крови, трансвеститов, а местами встречается и яой. В общем, все греховное и нелицеприятное что можно было засунуть в это аниме в него и засунули. Но положительные эмоции от просмотра у вас нисколько от этого не убавятся. Отдельное спасибо за это Каори Юкки. Любой, кто знаком с творчеством этой талантливой художницы, меня поймет.

Фантазии и красоты ее сюжетам не занимать, да и все черное она умеет окрасить в правильный цвет. Хочется еще отметить, что количество персонажей в аниме увеличивается с каждой минутой и достигает порядка 9 главных и около 5 второстепенных, что, согласитесь, многовато для столь малого количества OVA, и скорее тянет на неплохой 13 серийный сериал. Хотя краткость меня только обрадовала.

Пришло время задаться, так сказать, графическим вопрос. Аниме нарисовано на весьма и весьма приличном уровне. Стиль рисунка очень красивый, исполнение достойное, элементы сёдзе на любителя. Наверняка вам сразу запомнится пара-тройка персонажей, как в плане дизайна, так и в плане добротной прорисовки. Да и все аниме в целом сделано на совесть. Конечно это не VHD, вышедший в том же году, но такой уровень детализации здесь и не нужен. Твердая четверка, переходящая в не менее твердую пятерку, это наш случай.

Звуком "Angel Sanctuary" тоже не обижен. Игра сейю мне очень понравилась, а качественный и красивый саундтрек лишь дополняет общую картину. Музыка отлично передает атмосферу повествования, вызывает определенную грусть, наводит на мысли, и помогает сопереживать героям. Для "love melody" вообще отдельная похвала - красивая, романтичная музыка, безусловно, акцентирует внимание на любовной составляющей фильма, ее просто нужно послушать и наслаждаться.

Суммируем и коротко о минусах. Кое-где общие фоны могли быть и детальнее. Формат OVA может показаться крайне неприемлемым для этой истории, скорее нужен ТВ-сериал. Путаница в персонажах и их принадлежности к той или иной стороне одновременно придает оригинальность и непонятность сюжету аниме.

Истоки

Просмотрев "Angel Sanctuary" - вас не покинет желание узнать, что же случилось дальше, что было прежде, почему кто-то поступил так, а не иначе. В таких случаях принято обращаться к первоисточнику, т.е. манге. А в случае с "Angel Sanctuary" это обязательно. Манга насчитывает 20 томов, 3 из которых легли в основу экранизации OVA и была в свое время очень популярной, хотя применительно к этой истории невозможно говорить о проходящей популярности ;). К тому же в OVA отсутствуют или урезаны весьма значимые персонажи, начиная с близкой подругой Сары и заканчивая Богом и Люцифером!

Что в итоге

Если вы не испугались всего, что касается вопроса веры, и считаете себя истинным ценителем аниме, то посмотреть "Angel Sanctuary" должны обязательно, ибо ни чем другим как "must have, must see" я это аниме назвать не могу. Своеобразная трактовка библии заинтересовывает, а весьма сильная романтичная линия этого произведения надолго останется в сердце. Сама идея этого аниме кажется мне очень родной, ведь порой даже ангелы ищут убежище. Кроме того, в фильме проходит столь знакомая и любимая нам по "X" TV борьба на грани с самой судьбой, а это я считаю, обречено на успех у зрителя. Да и в отличие от других аниме про ангелов, здесь нет миловидных детей с крыльями, здесь нет комедии, нет волшебства.

Это серьезное аниме с далекими от идеала героями. Автор как бы намекает, хотя и перебарщивает, что и ангелам не чужды человеческие слабости. В общем и целом, посмотреть стоит, даже если вы не поклонник седзе аниме и вам нет дела до ангельских разборок. Вы всегда сможете насладиться мелодрамой или экшеном, которые изрядно присутствуют в "Angel Sanctuary". Пожалуй, единственным минусом аниме, остается незаконченность повествования в сравнении с оригиналом, но история с "Bastard!" показывает, что не стоит испытывать судьбу, если аниме уже удалось!

Мнение в редакции:

Бросает в дрожь, как только вспомню. Да, просто изумительная рисовка и классные дизайны (одна из самых красивых вещей, что я видел), но вот история, как посмотришь и подумаешь (я знаю про мангу)… то начинаешь понимать народ, который кричит, что "в аниме - сплошное извращение".

Мнение в редакции:

Тема Ангелов и Демонов в аниме далеко не нова. Самый яркий пример мы можем лицезреть в "Х". Но, в основном, этот элемент шел лишь как базовый. На нем закручен сюжет, используются соответствующие герои, но смысл передается вовсе не поднебесный, а вполне земной. Вот и основная идея "Angel Sanctuary" заключается не в противостоянии Ангелов и Демонов, а в любви. Любви Брата к Сестре, причем взаимной.

Звучит красиво. Но на деле все вышло не столь удачно. Конфликт между Ангелами и Демонами имеет весьма натянутый вид. Да, к тому же, сюжет, сам по себе, вышел не очень вразумительным. А любовная история, хоть и оригинальна, но не закончена. Обрывается на полуслове, давая надежды, но не ответы.

Аниме, что называется, "проходное". Разок его можно посмотреть, но не более. В принципе, если его пропустить, много вы не потеряете.