Обзор аниме - Гайвер OVA / Bio-Booster Armor Guyver (1989)

У нас на сайте ты можешь прежде чем начать смотреть аниме, почитать о нём - Обзор аниме - Гайвер OVA / Bio-Booster Armor Guyver (1989) и решить для себя, стоит оно просмотра или нет.

Если вы видели аниме конца 80-х начала 90-х, то должны помнить, что злодеи того времени на мелочи не разменивались. Это сейчас антагонист может быть, в общем-то, неплохим малым. Нет, в старые добрые 80-ые цели меньше власти над миром, злодеи не ставили.

Гайвер, наследуя сюжетную линию манги, начатой без малого почти двадцать лет назад, исключением не стал. Корпорация Хронос, в руки которой попала технология пришельцев, хочет превратить всех людей, ну или хотя бы половину из них в Зоонойдов. Превратить не просто так, а чтобы контролировать, потому что все Зоонойды подвластны Зоолордам. Кто такие зоонойды? С виду это обычные люди, которые могут при желании превратиться в такую жуть, что и во сне не каждому приснится, ну где вы ещё видели нечто напоминающее одновременно гибрид белого медведя, наскомого и птицы и ещё бог знает кого.

Кто такие зоолорды? Практически тоже самое, только они на вид еще страшнее, а в голове и других частях организма у них имплантирован зоокристалл, позволяющий управлять зоонойдами. Уже прониклись глубиной и внутренней философией истории? Дальше будет лучше. У человечества есть шанс избежать порабощения зоолордами, ведь есть простые японские парни и девушки, носящие школьную форму. Они с оружием в руках защитят человечество от посягательств зоолордов, зоонойдов и прочих зоо. Один из таких простых японский парней, Сё Фукамачи, не слишком уверенный в себе старшеклассник, питающий робкие чувства к будущей боевой подруге, однокласснице Мидзуки Сэгава. Правда девушка его как перспективного парня особо не рассматривает. Кроме воздыханий по поводу одноклассницы у Сё есть скучноватая жизнь без особых перспектив и верный друг Тецу Сегава, брат той самой Мидзуки. Всё меняется когда по стечению обстоятельств Сё становится Гайвером. Его жизнь резко меняется. Первые 13 серий Guyver смотрятся очень увлекательно. Сё осваивает свои новые способности, свыкаясь с мыслью о том, что он, в общем-то, больше не человек, хотя и может хорошо претворяться. Всё-таки трудно по-прежнему считать себя человеком, если голова уже более не жизненно важный орган и может отрасти обратно.

Самая главная претензия к сюжету, это даже не монстры и их уродливость, не бесконечные дозы пафоса, а то, что история на 26 серии вовсе не заканчивается, и ни одна из сюжетных линий так и не доведена до конца. Впрочем, второй сезон уже в разработке, но всё равно после просмотра сериал оставляет острое ощущение незавершенности. Второй большой недостаток - повторение удачных сюжетных ходов, но, как вы знаете, шутка, повторённая дважды…

Экшен-сцены.

Когда ты хочешь кого-то убить, жертве обычно не объясняют кто ты и откуда, кто тебя послал, какое у тебя оружие, ведь трупам такие познания ни к чему. Здесь все очень вежливые и любая уродливая тварь обязательно представится и в короткой, но доверительной беседе подробно расскажет, как именно она тебя собирается отправить к праотцам. К тому же поединков просто слишком много. Во всех 26 сериях герои беспрерывно сражаются. Ближе к финалу это начинает надоедать, потому что количество битв в качество не перерастает. Пожалуй, самая зрелищная из них, это разборка в школе и на крыше небоскреба Кронос. После этого все остальные экшен-сиквенсы смотрятся практически так же. Всё дело в том, что Гайвер - не гигантский робот, а по сути человек и сражается не с помощью магии или автомата, а сам по себе. Цепляясь за реалистичный стиль рисовки, аниматорам не удалось в полной мере передать пластику Гайвера. А ведь можно было использовать slow-motion, или наоборот, размыть Гайвера и показать как он уворачивается от пуль. Видимо на bullet-time не хватило бюджета или фантазии режиссера, в прошлом снимавшего в основном комедийные произведения вроде "Dual Parallel Trouble Adventure" или "Bubblegum Crisis".

Звук и музыка

Запоминающий динамичный опенинг, ещё более приятный эндинг. В музыкальном сопровождении сериала засветилась группа "Bonny Pink" хорошо известная по эндингу "Last Kiss" в "Gantz". Единственное, что не понравилось во всех 26 сериях, это то, что ТВ опенинг и эндинг абсолютно идентичны, стоило хотя бы разнообразить отдельные кадры. Звук без нареканий. Атмосферу задает, взрывы отдают басами, немного не понравился рев монстров, всегда отдает металлическим оттенком, чувствуется, что перед микрофоном кто-то кривлялся, а потом их рев слегка обработали компьютером.

…Римейки ей мои не нравятся…

(с) Русский поп исполнитель.

Можно по разному относиться к новой работе студии "Oriental Light and Magic", прекрасно известной всему миру по сериалу "Pockemon". Новый Гайвер, это попытка подзаработать на побитой молью истории? Или дань уважения творчеству Йошики, приуроченный к завершению подзатянувшегося манга-проекта. Вне зависимости от мотивов, "Гайвер 2005", это замечательный подарок всем фанатам "Bioboosted Armor". Если же рассматривать историю без всяких скидок на героических предков, то Гайвер 2005 - это уверенный середнячок в жанре фантастический боевик. Звезд с неба не хватает, но острого желания прекратить просмотр тоже не вызовет.