Обзор аниме - Ганц / Gantz (2004)

У нас на сайте ты можешь прежде чем начать смотреть аниме, почитать о нём - Обзор аниме - Ганц / Gantz (2004) и решить для себя, стоит оно просмотра или нет.
Обзор аниме - Ганц / Gantz (2004)

- Может по мне этого не видно, но я презираю этот мир.
Кей Куроно

Мы живем в равнодушном мире. Мы окружены десятками людей, знакомых, коллег, товарищей, но мы одиноки. Мы мечтаем любить и быть любимыми, но слишком эгоистичны, чтобы заботиться о ком-либо, кроме себя. В детстве мы мечтали стать космонавтами, великими актерами, писателями, балеринами. Стать учеными и изобрести что-то фантастическое, что перевернет этот мир. Где эти мечты? Пылятся в дальних уголках нашей памяти, вместе с ненужными детскими забавами. Мы стали взрослыми, серьезными, рассудительными, правильными, стали мечтать не о полетах в космос, а о сумме зарплаты и том, как оплатить счета.

Наша жизнь расписана по часам: мы работаем, потом едем домой, сидим, тупо уставившись в уютно бормочущий телевизор, едим, пьем, торопливо занимаемся любовью. И все по кругу... Мы хотим быть значимыми и важными, но не прощаем успехов своим знакомым и друзьям. Каждому хочется любви, тепла, нежности, мы страдаем от одиночества, хотя рядом есть люди, которым мы дороги и нужны.

От такого мира хочется сбежать. Можно долго терпеть, находя спасение в книгах, фильмах, аниме, фантазиях и надеждах, но рано или поздно силы кончаются. Иногда люди срываются, прыгают с высотных зданий, морщатся, глотая пачками снотворное, режут вены в предательски теплой воде, но чаще просто принимают то, что жизнь оказалась совсем не похожей на мечты. Это порождает людей с холодным и равнодушным взглядом. Gantz - отражение нашего мира, может, слишком контрастное, чуть гротескное, но очень правдивое…

Сюжет:

Сумеречный мир Gantz притаился всего в нескольких шагах от обычной реальности, маскируясь под неё. Статуи в храме, а может и просто ваши соседи, на самом деле совсем не те, кем кажутся. Люди работают, учатся, фантазируют, представляя одноклассниц обнаженными, даже не подозревая как тонка грань, отделяющая эти два мира. В лучших традициях Черной Башни - Стивена Кинга и историй из цикла "Сумеречная зона" внезапно обыденная жизнь превращается в настоящий кошмар, а тихий спальный район - в поле боя.

В разных заметках и статьях, это аниме относят к очень разным жанрам от фантастического боевика до киберпанка и даже хентая. Пожалуй, правильнее всего охарактеризовать Gantz как психологический триллер, но с элементами всего вышеперечисленного. Причем компоненты так лихо замешанного коктейля гармонично сочетаются, что стоит убрать любую составляющую и Gantz потеряет изрядную долю своего очарования. На самом деле насилие, секс и все остальное лишь инструменты в руках авторов. Подкупает и почти полная непредсказуемость сюжета, что так выгодно смотрится на фоне засилья сюжетных штампов в современном аниме.

В Gantz нет четко положительных персонажей как впрочем, нет и отрицательных, есть просто люди, со своими страхами обидами и надеждами. Люди, попавшие в критическую ситуацию.

Причем нарисованы не супермены, обычные люди, они паникуют, делают глупости и погибают, причем неважно, насколько значим персонаж в истории, умереть может каждый и в любой момент. Смерть в Gantz такая же, как в жизни - нелепая и отвратительная.

…Пьяный бомж упал на рельсы в метро и не может подняться, вокруг десятки людей, но никто не подаст ему руки. Обычные оправдания от трусливых "я бы помог, но за меня это, конечно же, сделают другие", "где же станционный смотритель, ведь этот человек может погибнуть" до кровожадных "здорово, неужели я впервые увижу, как по настоящему умрёт человек, нужно это сфотографировать".

Как приятно сознавать, что кому-то живется хуже, чем тебе. Но Кею нет дела до чужой беды, ему нет дела до окружающих, его куда больше занимает журнал с обнаженными девушками. С девушками на картинках все так просто, они никогда не рассмеются над тобой, не обидят, они всегда на твоей стороне, нужно лишь немного фантазии, что бы они ожили…

Наверное Кей так и стоял бы, размышляя о своих проблемах, а несчастного пьянчугу раскатало в блин, но поблизости оказывается Като, старый школьный друг Кея. Он пытается вытащить несчастного, хуже того, он узнал Кея и просит ему помочь. Одно дело увидеть, как погибает незнакомый человек и совсем другое - увидеть смерть друга, который просит тебя о помощи, и теперь уже нельзя отказаться. Кей и Като вместе пытаются спасти обреченного бомжа, забыв основное правило нашего мира: здесь каждый сам за себя и если оступился, не жди помощи. Им никто не поможет и, хотя вытолкать алкоголика на перрон удается, для них уже слишком поздно и никто не подаст руки, все лишь будут стоять на безопасном расстоянии и с безучастным выражением лица смотреть, как ты умираешь. Ещё можно успеть спастись, если поезд затормозит на станции, но это экспресс. Удар, и ты летишь в облаке крови, это не больно. Все уходит в белизну, и вспышка камеры сотового телефона последнее, что ты видишь в этой жизни…

-Ваши старые жизни кончились, ваши новые жизни принадлежат мне…
Гантз.

Темнота, ты умер, и ты воскрес в странной комнате, где есть черный глянцевый шар и множество других людей, как и ты умерших совсем недавно. И тут возникает очень правильный вопрос - что происходит? Вряд ли это имеет какое-либо отношение к религии, это не ад и не чистилище, и вот уж точно не рай. Обычная комната в отеле с приятным видом на Токио из окна. Обычная комната, если не считать что единственная мебель - это огромный черный шар. Но это мелочь по сравнению с тем, что твои пальцы проходят сквозь ручку окна и двери, и ты не можешь её открыть. Нет, ты не призрак, твое сердце бьется, ты дышишь и даже очень неплохо себя чувствуешь для человека, которого пару минут назад сбил поезд. Но что произошло и что будет с тобой дальше? И что же такое Гантз?

Так называется загадочный черный шар, похоже, это именно благодаря ему все умершие получили второй шанс. Объяснений множество: от проекта сверхсекретной организации, до инопланетянина, изучающего людей. Во что верить? Тебе решать, Gantz не дает ответов. О чем эта история? О людях, которых заставили "проснуться". Умерев однажды, начинаешь ценить жизнь. Тут сложно остаться прежним, вернуться к обычным серым будням. Когда жизнь висит на волоске, все чувства обостряются, слетает тонкий налет цивилизации и человек предстает в своем истинном облике. Но выжить в Gantz не просто, людям придется переступить через недоверие и эгоизм, чтобы стать единой командой и попытаться понять, что же происходит.

Самое интересное в сериале, это эволюция персонажей, то, как меняется их жизнь. Поражает спектр поднятых сериалом тем - от банального любовного треугольника, до рассуждений на тему "способности спустить курок" и то, что люди зачастую более враждебны и чужды друг к другу, чем самые странные пришельцы. Может показаться что Gantz, это беспросветная чернуха с порнографией и расчлененной, но это не так. Если искать аналоги и проводить параллели, то идейно ближе всего к Gantz будет игровой фильм Королевская Битва, снятый по мотивам одноименной манги.

Как и Королевская Битва, Gantz поднимает насущные проблемы японского, да и нашего общества. О человеческой жестокости и равнодушии, неприятии тех, кто хоть немного отличается от остальных. Причем готовых ответов аниме не дает, суждение о поступках героев, и выводы остаются на совести зрителя.

Графика:

Приятное сочетание рисованных персонажей на фоне стилизованных рендеренных сцен. Стиль, ставший визитной карточкой студии Gonzo. Отсюда и красочные динамичные ракурсы камеры, более характерные для игрового кино.

Внешне рисовка Gantz очень похожа на вышедший чуть позже Speed Grapher. У аниме великолепный режиссер Итано Ичиро, автор известного Macross Plus.

Многие сцены смотрятся очень стильно, чего стоит только на удивление эротичное появление Кишимото или пугающе реалистичная агония лукового пришельца.

Однако тех, кто перед просмотром аниме ознакомился с мангой, графика может несколько разочаровать несколько меньшей детализацией. Вдобавок значительно отличается качество графики первого и второго сезонов аниме: начиная где-то с 16 серии в сравнении с предыдущими оно падает.

Эротика и фансервис.

Оригинальная манга, полностью соответствуя канонам жанра Сеинен, частенько эпатировала читателя откровенной наготой, сексом и видом изуродованных тел. То же самое, хоть и в несколько меньшей степени, касается и аниме.

Диалог. Кей и Кишимото лежат в постели.
Кей: Эээ… я бы не прочь заняться сексом.
Кишимото: Я твое домашнее животное, с домашними животными не занимаются сексом.
Кей: Ну у меня была собака, так я её гладил и даже целовал.
Кишимото: Да? Ну, тогда ладно.

Хотя девушка в первом сезоне по сути одна, можете быть уверенными, две трети сериала она проведет обнаженной, переодевающейся, принимающей ванну. Не оставим без внимания и обтягивающий черный бронекостюм, что очень идет Кишимото, подчеркивая все приятные глазу округлости, а второй сезон порадует любителей хентая несколькими жаркими постельными сценами. В некоторых каталогах Гантз проходит как хентай, но это не совсем так - секс хотя и важный, но отнюдь не главный элемент сериала, эротические сцены лишь дополняют атмосферу, способствуют развитию сюжета и смотрятся более чем уместно.

Звук:

Тут многое зависит от того, какую версию аниме вы смотрите. Как вы знаете, японские студии редко снабжают аниме многоканальной звуковой дорожкой. Не стал исключением и Gantz. Звуковые эффекты неплохи, но не более того, совершенно не учитывается обстановка, поэтому речь персонажей одинаково звучит и в метро и в пустой комнате и в ванной. Зато игра сейю традиционно на высоте, от истерики до томных вздохов оргазма. Все передано правдоподобно.

Если же вы решили посмотреть версию с английским дубляжом, то вас ждет ремастеренный полноценный звук 5.1 с полным набором EAX эффектов. Компания ADV Films очень постаралась, чтобы исходная атмосфера сериала не пропала при дубляже, в целом им это удалось и за мелкими нареканиями Gantz - тот редкий случай, когда английскую звуковую дорожку можно признать если и не превосходящей, то ничуть не уступающей оригиналу.

Музыка

Кроме отличного дебюта композиторов Hayase Hiroyuki, Togawa Natsuki, композиции которых изобилуют амбиетными звуками и динамичными аранжировками в техно стиле, в музыкальном сопровождении сериала засветились известная японская реп группа Rip Slyme.

С очень бодрой открывающей темой Super Shooter, что вызывает стойкие ассоциации с рэп ендингом фильма Ночной Дозор от Ума Турман. Такая же немного аляповатая текстовка, похожий стиль и бешеный драйв. Один из немногих случаев, когда даже при просмотре сериала подряд не возникает желания поскорее прокрутить начальные кадры.

Грустная лирическая песня Last Kiss в финале каждой серии исполняется поп дивой Bonny Pink. К сожалению, авторы ещё не опубликовали саундтрек к сериалу, так как практически каждая из композиций достойна прослушивания отдельно от аниме.

О вреде цензуры

Изначально Gantz планировался для издания только на DVD, так как по уровню насилия и эротики не подходил для показа на ТВ. Однако, впоследствии, студия Gonzo получила ряд предложений на демонстрацию первого сезона Gantz на телевидении. Чтобы войти в жесткие рамки телепоказа, пришлось вырезать более 40 минут материала. Из-за этого ТВ версия сериала стала 11 серийной. Кроме сцен, не прошедших цензуру, чтобы уложиться в отведенное эфирное время вырезали очень много эпизодов, показавшихся редакторам несущественными, причем зачастую в ущерб сюжету, особенно это заметно в первых двух сериях. При этом повествование становится рваным, особенно в первых сериях, а так же теряется изрядная часть атмосферы сериала.

Течение времени

Один из главных недостатков Gantz - это неоправданная затянутость экшен сцен. Конечно, не настолько, как в Naruto, но динамика боя значительно снижается. Персонажи очень любят поговорить, позаламывать руки и позаниматься самокопанием, причем враги терпеливо ждут неподалёку пока же персонажи, наконец, выговорятся и соизволят обратить на них, собственно, внимание. Особенно такими тягучими сценами грешит второй сезон. Причем временами все приходит в норму, но ненадолго. Возможно, так авторы хотели сконцентрировать внимание зрителя не столько на самом поединке, сколько на эмоциях, которые при этом испытывают персонажи.

Концовка

Чем закончится Gantz, похоже, пока неясно даже самому автору Оку Хироя, манга продолжает выходить и конца истории пока не видно. 21 серия аниме охватывает события 92 глав манги и следует довольно близко к оригинальному сюжету с несколькими небольшими отклонениями. Как поступает студия Gonzo, когда берется экранизировать ещё не оконченную мангу? Правильно, она придумывает свою концовку, так они проделали с Hellsing, так же поступили и Gantz. Проблема даже не в том, что выдуманный сценаристами фанфик плохо вяжется с основной историей.

Проблема в том, что он нарушает все внутренние правила мира Gantz и опровергает основную философию, ведь главная мысль Gantz: "Бороться и идти дальше, несмотря ни на что", а в концовке придуманной Gonzo, ничего, по сути, не объясняющей, ясно выводится совсем иная мысль "Мир не достоит того, чтобы в нем жить". Странная идея для финала столь жизнеутверждающей манги.

Также довольно неприятно, что финальная сцена кажется буквально скопированной с финала Cowboy Bebop, хотя сцена, безусловно, сильная.

Нельзя сказать, что аниме понравится всем и каждому, это весьма циничная история, а сочетание эротики, насилия и повседневности просто гремучее. Впрочем, к Gantz нельзя относиться как обычному боевику - это в первую очередь психологический триллер.

Вердикт: Смотреть Нужно.