Обзор аниме - Шафл / Shuffle (2005)

У нас на сайте ты можешь прежде чем начать смотреть аниме, почитать о нём - Обзор аниме - Шафл / Shuffle (2005) и решить для себя, стоит оно просмотра или нет.
Обзор аниме - Шафл / Shuffle (2005)

За десять лет до описываемых в сериале событий, на Земле были открыты пространственные врата, которые вели в мир Богов и мир Демонов…

По жанру этот сериал не приключенческо-мистический (хотя без магии там не обошлось, да и приключений на долю главного героя выпало немало) и даже не фэнтезийный (хотя эльфовидных девушек там то же хватает). Перед нами старый "добрый" гаремный сенён во всей своей красе, со всеми достоинствами и недостатками этого жанра.

Снова в центре сюжета парень, волею случая со всех сторон окруженный симпатичными девицами, снова любовный многоугольник и обилие эччи.

Вместо того, чтобы в который раз завоёвывать Землю (первым делом снеся Токийскую телебашню : )), пришельцы не придумали ничего лучшего, чем мирно сосуществовать с людьми, притерпевшись к их обычаям и культуре. И теперь в Японии никого не удивишь личностями с необычным цветом глаз и ярко выраженной "остроухостью", именующими себя "шинзоку" (это боги) или "мазоку" (демоны).

Главный герой этого аниме, учащийся старшей школы по имени Рин Тсушими, жил относительно мирной и спокойной жизнью… Пока в один прекрасный день в школе не появились два странных типа, именовавших себя не иначе как "Король Богов" и "Король Демонов", поведавших парню, что собираются сосватать ему своих очаровательных дочерей, которые будут проходить обучение в этой же школе. Поставив перед ним двух смущенных девушек, ему предложили выбрать прямо сейчас или немного позже. Не успел "счастливчик" перевести дух, как выяснилось, что его старые соседи экстренно куда-то съехали, а ни их месте поселились… Кто бы вы думали? Абсолютно верно.

К слову сказать, отношение мужского коллектива школы к Рину и до этого было весьма прохладным, ибо парня угораздило проживать в доме у хорошего друга своих, безвременно почивших, родителей. Под одной крышей с его очаровательной дочерью, относившейся к нему как заботливая сестра. А после случившегося, его портрет был помещён на доску "Халявщиков, которым НЕТ прощенья". Со всеми следующими из этого неприятностями, проистекающими из "мужского соперничества". Так что чего-чего, а "приключений" на долю бедняги, оказавшегося "между ангелом и бесом", хватало с избытком. Впрочем, как и любовных переживаний.

На этом описание сериала я заканчиваю и перехожу к личным впечатлениям от просмотра.

Впечатление первое.

Собрав в своём произведении все шаблоны и штампы жанра, авторы ухитрились создать на удивление приятное для просмотра аниме и это при том, что базой для него послужила не манга, а одноименная компьютерная игра в жанре хентай. С одной стороны - опять старшая школа, довольно стандартный набор девиц вроде школьной подружки "tomboy" или "почти сестры", знающей главного героя чуть ли не с пелёнок. С другой стороны, у каждого из героев этого аниме есть нечто неуловимое, носящее расплывчатое название "харизма" - то, что заставляет сопереживать им и делает просмотр интересным. Пусть авторы не пытались идти по пути новаторства, но им удалось подобрать "удачный набор уже знакомых штампов" (с) ГлавРед, ухитрившись при этом наделить сериал своей "изюминкой", выделяющей его из ряда подобных аниме.

Впечатление второе.

Авторы "Shuffle" смело затронули тему, которую в аналогичных произведениях либо аккуратно обходят, либо мягко "спускают на тормозах". Проблему выбора главного героя. Да, девушек много, все они интересные и с каждой из них тебя что-то связывает. Но любить (если говорить о чувствах), можно только одну, а это значит, что придется причинять боль и другим и себе.

Впечатление третье.

Что является основной движущей силой сюжета "гаремного" сёнена? ДЕВУШКИ!!! Без интересного "женского образа в романе" действо, как правило, быстро надоедает, превращаясь в анимешный вариант "Просто Марии", когда происходящее на экране ничего кроме зевоты не вызывает. В этом плане "Shuffle" на высоте. За каждым из картонных образов "стандартного набора" девушек, скрывается интересный персонаж со своим характером и историей. У каждой из девушек есть своя тайна, свой секрет, который она не может доверить другим. Своя ниточка, связывающая её с главным героем.

Впечатление четвёртое.

БОЖЕ, как же мне надоели клоны Урасимы Кентаро в качестве главных героев!!!!
……
Хорошо, что главный герой этого аниме совсем на него не похож. ^_^

Впечатление пятое.

Техническая сторона сериала меня откровенно порадовала. Признаться, уже привык к хорошей рисовке, но авторы этого аниме ухитрились польстить даже моему избалованному вкусу. Очень красивые пейзажи, приятный дизайн персонажей, отсутствие "халтуры" и её производных. Хорошо подобранная музыка и приятные саундтреки.

Я понимаю, что всё это может звучать как рекламный слоган, но что есть, то есть. На редкость качественная работа.

Впечатление последнее.

Это аниме нужно смотреть.