Обзор аниме - Токийское восьмибалльное / Tokyo Magnitude 8.0 (2009)

У нас на сайте ты можешь прежде чем начать смотреть аниме, почитать о нём - Обзор аниме - Токийское восьмибалльное / Tokyo Magnitude 8.0 (2009) и решить для себя, стоит оно просмотра или нет.

«В Большое Землетрясение верят, как в европейских странах верят в конец света, апокалипсис; его ждут и прагматично к нему готовятся»

Природа всегда играла большую роль в формировании образа жизни людей, накладывала отпечаток на легенды и предания, определяла жизненную философию. И даже в наше время, когда человечество научилось бороться со многими катаклизмами и противостоять естественным опасностям, остается черный список явлений, которые наука еще не в силах ни предугадать, ни предотвратить. Для Японии, расположенной на стыке нескольких тектонических плит, особую опасность представляют цунами и землетрясения.

Сложно переоценить значимость землетрясений в сознании рядового японца, с раннего детства живущего с пониманием того, что небольшие колебания земной поверхности то здесь, то там происходят не время от времени, а ежедневно. Жители Страны восходящего солнца не просто много знают о землетрясениях, они их постоянно ждут — причем вовсе не тех слабых подземных толчков, давно ставших частью повседневной жизни. Они ждут Большое Землетрясение вроде того, что первого сентября 1923 года практически стерло Токио с лица земли. В него верят, как в европейских странах верят в конец света, апокалипсис; его ждут и прагматично к нему готовятся. Собирают наборы предметов первой необходимости, запасают воду, консервы, медикаменты, проводят своеобразный ликбез: о грядущем крупном землетрясении пишутся книги, записываются передачи, снимается аниме.
По-видимому, Tokyo Magnitude 8.0 (цифра в названии означает число магнитуд, энергию катаклизма) специально был запущен в летний сезон, чтобы успеть к годовщине землетрясения Канто 1923 года. В качестве консультантов к проекту привлекли специалистов-сейсмологов и спасателей; с помощью компьютерного моделирования авторы постарались максимально достоверно отобразить гипотетическое природное бедствие, обрушившееся на Токио в наши дни. Однако те, кто ожидают от сериала эмоционального накала американских фильмов-катастроф, останутся скорее разочарованы: страстей, особенно поначалу, будет мало; массовой паники, мародерства, стремления выжить за счет других не будет почти совсем. Зато серия за серией посреди разрушающихся зданий и распространяющихся пожаров люди будут пытаться сохранять спокойствие, протягивать друг другу руку помощи, организовывать полевые госпитали, разыскивать близких, справляться с горечью потерь, и снова — протягивать руку помощи тому, кто слабей. История девочки Мирай Оносавы, ее малолетнего братишки Юки и их случайной знакомой, курьера Мари, которые стараются во что бы то ни стало добраться до дома и семьи, весьма поучительна. «Будь сильным — и ты справишься. Будь добрым — и добро вернется сторицей. Не замыкайся в себе — и ты переживешь даже конец света. И знай, что потом обязательно будет завтра. Потому что завтра наступает всегда» — говорят нам авторы.

В эфире Fuji News Network

Чтобы укрепить связь с реальностью, в число действующих лиц ввели популярную телеведущую Кристель Такигаву. В конце каждой серии она зачитывает сводку новостей.

Мнения коллег: