Обзор аниме - Арена Ангелов / Battle Dolls Angelic Layer (2001)

У нас на сайте ты можешь прежде чем начать смотреть аниме, почитать о нём - Обзор аниме - Арена Ангелов / Battle Dolls Angelic Layer (2001) и решить для себя, стоит оно просмотра или нет.

"Арена ангелов" - не самый знаменитый сериал по манге CLAMP. Известностью он уступает и "Х", и "Сакуре". Однако люди посвященные, при его упоминании начинают закатывать глаза и многозначительно намекать на некий "удивительный эксперимент", "новое слово в жанре спокон" и вообще "кое-что совершенно новое". Что ж, я решила проверить. И пока проверяла, мне все больше вспоминалась статья, прочитанная на заре моего увлечения аниме…

Давным-давно попалось на глаза одно солидное издание для отаку. Журнал этот был французским, но отличался истинно японской дотошностью, поэтому я не очень удивилась, найдя там такой узкоспециальный раздел как "Старое аниме, не издававшееся в странах Европы". Оказывается, в Европе тогда был острый дефицит жанра меха.

Судя по рубрике, бедным европейцам не показывали аниме о роботах, в т.ч. девочках-роботах, гигантских роботах и роботах, складывающихся в матрешку (было и такое, Gordian называется). И еще им не показали сериала Plawres Sanshiro - о настольных роботах. Да-да, настольных. Суть этого аниме была в состязаниях маленьких пластиковых роботов, которых выращивают и тренируют дети. В общем, "Покемон", только в 1984 году.

В Европе, как я уже говорила, этот антипод "Гандама" так и не вышел на экраны. Зато в родной Японии им наслаждались 37 серий подряд. И я совершенно уверена, что креативные феи из CLAMP его видели. Иначе чем же объяснить такое удивительное совпадение?

В Токио из провинции приезжает школьница Мисаки. Прямо на вокзале, на огромном телевизионном экране, она наблюдает поединок существ, которые оказываются… маленькими пластиковыми роботами. Смекалистая девочка мчится в магазин за своим боевым экземпляром. Она не подозревает, что эти дорогие игрушки связаны с тайной ее семьи…

Думаете, авторы Plawres Sanshiro воспряли от многолетнего сна и взялись за продолжение? Нет, это CLAMP лавирует между модой на роботов и на куклу Барби.

Вы, конечно, понимаете, что в наш век эмансипации женщина…девушка…девочка ни в чем не отстает от мужчины. И боевым роботом она управляет не хуже. Но, знаете ли, не всем же быть столь безбашенными, как Аска. "Ева" такая неэстетичная. И большая. Ее ни помыть в ванночке, ни подстричь, ни в платьице нарядить. А вот с куклой серии Angelic Layer все это запросто можно осуществить.

Когда пластмассовый "ангел" вылупляется из яйца (спрос на яйцекладущих ангелов в Японии по-прежнему высок), с ним надо делать то же самое, что ваша сестренка проделала бы с какой-нибудь Барби или Синди. Разве что Синди после этого не пошла бы бить ногами куклу вашей соседки.

Через несколько лет CLAMP догадаются, что те же "ангелы" производят больший эффект, если сделать их ростом с человека. Их тоже можно одевать, мыть и причесывать…и не только… В общем, вспомните, чему были посвящены будни Хидеки Мотосувы, и вы поймете, что персокомы - вовсе не хроменькая вариация на тему Saber Marionette J, а усовершенствованные куклы Angelic Layer. Между прочим, во многих отношениях "Чобиты" действительно являются продолжением "Арены ангелов".

Ведь создатель боевых мини-роботов, эксцентрик Иттян, и есть будущий отец Чии. Просто удивительно, как этот ненормальный тип впоследствии сумел вызвать столько любовных страстей: поглядишь на него в Angelic Layer - и диву даешься, чего и кого ради…Но это я отвлеклась. Так вот, мало того, что чобиты вышли из той же лаборатории, что и "ангелы". Персонаж "Арены ангелов", Каэде, оказывается родной сестрой компьютерщика Минору. Той самой сестрой, в память о которой была создана Юзуки, синеволосая "кукла наследника Тутти".

Впрочем, оба сериала роднят не только сюжетные линии, но и общий настрой. Хотя "Арена ангелов" - о спорте, атмосфера здесь такая же мягкая и чуть расслабляющая, как и в большинстве поздних работ CLAMP. Битвы на ринге похожи не на драки, а на балет, и проходят под плавную музыку. Конфликты сглажены. Даже рождаются "ангелы" не где-нибудь, а в теплой ванне. Так, окутанные теплом, и продвигаются персонажи по незлому и нестрашному миру.

Жаль, что дизайн не совсем соответствует внутреннему ощущению мягкости. Во многих экранизациях CLAMP не удается сохранить изящество их штриха. Даже в аккуратных "Чобитах" персонажи отличались лопатообразными конечностями, а уж герои Angelic Layer порой и вовсе просятся в полотна кубистов. Цвета, пожалуй, излишне яркие. Однако и дизайн, и палитру можно счесть уместными, если предположить, что целевая аудитория сериала - младшие школьники. Тогда-то все становится на свои места.

Пусть утверждают, что "Арена ангелов" - это эксперимент седзе в области сенен. Не верьте. Сериал не для юношей и не для девушек, он просто для очень маленьких детей. Таких, как главная героиня Мисаки, или даже как ее крохотная приятельница Хатоко. Этих зрителей не будут раздражать многочисленные и вполне предсказуемые сражения роботов. Их не разочарует отсутствие хоть сколько-либо значительных вопросов и не удивит то, что эмоционально и духовно аниме довольно бедно.

Ведь, если приглядеться, весь сериал сводится исключительно к тренировкам и состязаниям, а дружба сплошь на спортивной почве. Даже много лет не видевшие друг друга родственники не находят ничего лучше, чем сцепить в бою своих "ангелов". Проблемы взаимоотношений с людьми проигрывают на фоне взаимоотношений с куклами. Это "Чобиты" глазами второклассника.

Я не утверждаю, что "Арена ангелов" вызовет безусловное отвращение у более взрослой аудитории, но и горячих поклонников она тоже не приобретет. В качестве спокона сериал пресноват, в нем нет должного азарта, а до школьной драмы он сюжетно недотягивает. Тем не менее, смотреть его приятно, потому что традиционная манера повествования CLAMP, не вызывая привыкания, не вызывает и скуки. Да и поклонникам Чии будет интересно посмотреть, на что все-таки были похожи винтажные модели персокомов. Они-то теперь встречаются еще реже, чем чобиты.